TRAINING/EVENT/
INITIATIVES

教育研修・イベント・取り組み

TRAINING/EVENT/
INITIATIVES

教育研修・イベント・取り組み

  • キャリアパスプラン
    キャリアパスプラン
    経験年数に応じて必要とされる技術や能力と自分の現在地を確認できるキャリアパスプラン。このプランに則って能力向上を図っていくことで、着実に実力を高められます。
  • 調理・ホール技能向上プログラム
    調理・ホール技能向上プログラム
    店舗で働くすべての社員が、自分の培ってきた調理や接客のスキルを披露し、競い合うコンテスト形式の研修です。仕事に臨む仲間の真剣な姿に刺激を受け、自らモチベーションを高めています。
  • スペシャリスト育成勉強会
    スペシャリスト育成勉強会
    ワインや日本酒、焼酎等のアルコール類、食材の知識や調理技法の習得を目的とし、グループに分かれて勉強会を開催します。また、ソムリエやSAKEディプロマ(日本酒知識の認定制度)等の仕事に役立つ資格を取得するための受験料を補助する制度もあります。
  • 地域のお祭りに参戦
    地域のお祭りに参戦
    楽しくお店をできるのは地域の皆さんがあってこそ。「地域にとってなくてはならないお店」になるために、協力できることがあれば進んでやっています。料理自慢・サービス自慢の紋屋にとってお祭りへの出店は得意分野!お店は毎年盛況です。
  • 地域清掃
    地域清掃
    各店が長年続けている地域のゴミ拾い。私たちは商売をしているのではなく、この地域で商売をさせていただいているのです。少しでも地域をよくすることに貢献できるなら喜んでやらせていただきます。
  • リバース・ダイナー
    リバース・ダイナー
    リバースとは「反対の」という意味の英語。調理とホールが日頃の立場を入れ替えて、お互いの仕事を体験し、敬意を払いながら楽しく食事をするイベントです。紋屋のホールスタッフには料理上手も多くて意外と本格的なんです。和食のお店なのにイベントの名前が英語なのはご愛敬ということにしてください(笑)
  • ご家族ご招待日
    ご家族ご招待日
    大切な人に働く姿を近くで見てもらえるのは飲食業のいいところ。年に1回、社員のご家族をお店に招待し、ご主人、奥様、お子さん、お父さん、お母さんがカッコよく働く姿を見ながらお食事をしていただきます。参加されたご家族からは御礼のお手紙をいただくこともしばしば。
  • サンクスカード
    サンクスカード
    仲間のいいところを褒めたり、助けてもらった時に御礼を伝えたり、共に働く仲間を承認する時に活躍するのがこのサンクスカード。紋屋では、たくさんもらう人と同じくらい、たくさん書く人(=たくさん仲間を承認できる人)を大切にしたいと考えています。
  • 事業発展計画手帳
    事業発展計画手帳
    私たちの想いと夢・未来がたくさん詰まった紋屋のバイブル。全員が同じ手帳を持っています。ここに書かれた内容を社員一人ひとりがしっかりと理解し、胸に刻んで、日々の仕事に励んでいます。
  • 事業発展計画発表会
    事業発展計画発表会
    紋屋が将来進んでいく方向性を共有し、ビジョンの達成に向けた決意を固める大切なイベントです。事業計画発表会を開催する企業は多くても、事業“発展”計画発表会をやる企業はあまり聞きません。この『発展』の2文字に未来に賭ける私たちの想いが込められています。
  • 社員表彰制度
    社員表彰制度
    勤続年数に応じて紋屋に貢献してくれた社員を表彰する「永年勤続表彰」、資格取得へ挑戦した社員へ贈られる「チャレンジ賞」など計8つの表彰制度を設け、社員のやりがいやモチベーションアップを目指しています。
  • 富山学習
    富山学習
    富山がコンセプトの紋屋だから社員にも富山を体験してもらいたい、そんな思いで企画している研修旅行です。名産品にまつわる場所や早朝の漁協市場を見学したり、仕入れ先様を訪問します。長年おつきあいのあるお店で富山の海の幸も堪能!五感すべてで富山を体験し、それを接客や調理に生かしてもらいたいと思います。
  • 和楽器演奏会(泉岳寺店)
    和楽器演奏会(泉岳寺店)
    日頃、和楽器の演奏を聴く機会に恵まれることはあまりありません。ということは、演奏している人も技術を披露する機会に恵まれていないということです。私は、そんな和楽器演奏者に少しでも演奏の機会を提供し、お客様には和楽器の奏に癒されていただきたいと考えています。